Stéphanie Labadie

Créatrice sonore et culinaire

Diplômée en ethnologie et en cinéma documentaire (DESS de documentaire de création à Lussas), Stéphanie Labadie réalise depuis 2004 des chroniques et des documentaires radiophoniques (Radio France, Arte Radio, RFI) entre la France et l’étranger, sur des projets variés partageant le même attrait pour l’humain, et une certaine poésie du quotidien.

Gourmande depuis toujours, et convaincue que la cuisine est un formidable déclencheur d’histoires, elle se forme en parallèle au métier de cuisinière chez Ferrandi et sur le terrain (restaurants, évènementiel, ateliers).

Arrivée à Bordeaux depuis 3 ans, Stéphanie Labadie travaille en tant que créatrice sonore et culinaire, en proposant des formations radio d’écoute et création sonore (scolaire avec le CLEMI, Centre pénitentiaire de Gradignan, Pension de famille Galilée, médiathèque d’Eysines), des ateliers cuisine multi- générationnels (AMAP des Gourmandignes de Cenon, Centre social Carriet/Didée), et des prestations particulières en tant que productrice radio (Parcours sonore des 7 familles de recettes à Cenon) et cuisinière (Le Taquin, La Vraie Gare).

Elle développe en parallèle le projet de repas radiophoniques, Du Son dans les Papilles, convaincue que la radio et la cuisine, quand elles interagissent ensemble et en direct avec le public, sont de formidables (re)créatrices de lien social.